文学部

美学美術史学科【 Department of Aesthetics and Art History 】

教育課程の特色

21美学_学び1_1117_036-s.jpg

美学美術史学科は

(1)理論的部門としての美学、

(2)歴史的部門としての美術史、

(3)実践的部門としての実技の三つの柱と、

(4)それらを横断して結合するアートマネジメント

の4つの領域から構成されています。

1. 初年次教育として、豊かな外国語教育と、「芸術プログラム」を核にした多彩な教養教育を展開します。
 専門教育では、四つの領域の基礎科目を学びます。

2. 専門教育では、二年次から始まる特講によって専門知識を深め、また技能を高めてゆきます。
 三年次からゼミに所属し、演習等によって自分の研究領域を明確にして行き、少人数指導を通じて研究対象を深く考えます。
 また、課題レポートの作成によって卒業論文・卒業制作の準備をします。

3. 四年次には、個人・少人数指導により、四年間の学修・研究の総決算として卒業論文・卒業制作を完成させます。

4. 全学年の教育を通じて、社会のなかの芸術のあり方について深い理解を得るだけではなく、実際に芸術を通じての地域貢献を実践し、人格的な成長を成し遂げます。

美学美術史学科のカリキュラム

カリキュラム美学.jpg