2017年12月27日
課外活動

社会デザイン論ゼミナールが「ビジネスプランコンテスト」で3年連続の入賞

学生らしい自由な発想で創造性や意欲に溢れ、自分で考え自分で行動できる学生を一人でも多く育てることを目的に開催された「第15回学生ビジネスプランコンテスト」(主催:一般財団法人学生サポートセンター)において、国際コミュニケーション学部の社会デザイン論ゼミナールの3年生が応募したプランがアイディア賞を受賞しました(助成金10万円)。ゼミナールとして3年連続の入賞です。ゼミ生からは「皆で取り組んだ案件がこのような結果を残せてとても嬉しい」「サプライズ感と嬉しさでとても幸せです」という感想が寄せられました。

プラン名:みなかみユネスコ・エコ・パークにおけるダム関連ビジネスを起爆剤にした地域活性化プラン

概要

群馬県のみなかみ町は人口減少に悩んでいる一方で、2017年6月にユネスコ・エコ・パーク登録、温泉総選挙2016リフレッシュ部門第1位、楽天トラベルのウォーターアクティビティ人気エリア第1位と明るいニュースもある。本プランでは「首都圏の水がめ」「ダムの聖地」と言われる利根川水系の「ダム」に着目し、「ダム関連ビジネス」を振興し、地域の活性化を図る。3つのカテゴリーで「ダム関連ビジネス」を展開し、観光客誘致を地元経済の活性化につなげ、人口減少に歯止めをかけることが狙いである。

• (1)イベント:ライトアップ、ダム・フェス、プロジェクション・マッピング
  • (2)グルメ:ダム土産、進化版ダム・カレー(地元の食材を用いたヘルシーカレー)
  • (3)アクティビティ:放流シーンを体感できるVRアトラクション、奥利根湖遊覧ツアー

学生の活動の様子 学生の活動の様子 学生の活動の様子 学生の活動の様子