2018年3月 9日

JR東日本「学生が考えた駅からハイキング」を実施しました<

2018年3月1日~3日にJR東日本「学生が考えた駅からハイキング」として国際コミュニケーション学部の学生が考えた「前橋のことはそれほど、とは言わせないレトロな街歩き」を実施しました。3日間で延べ約170名の参加者がありました。

「ビジネス・リーダー論」の授業では例年、社会と連携した案件にグループで取り組んでいます。今年度はシャッター通りと言われることもある前橋市の中心市街地の活性化も念頭に「駅からハイキング」コースの企画に挑戦しました。5月に前橋市と公益財団法人前橋観光コンベンション協会の職員の方々から講義を受け、6月に「前橋ツアー」を実施し、7月に企画発表会を開催しました。その後、有志の学生からなる「駅からハイキング」プロジェクト・チームを組成し、前橋観光コンベンション協会と連携して街歩きコースの決定や親しみやすいMAPの作成などの準備を進めてきました。学生の取り組みは、2018年2月27日放映のNHK「ほっとぐんま640」で「きらりふるさと 前橋の魅力を歩いて再発見」として取り上げられました。

プラン概要

• 日程:2018年3月1日~3日
  • プラン名:前橋のことはそれほど、とは言わせないレトロな街歩き
  • メッセージ:前橋のことはそれほど知らない皆さん、前橋は利根川に面した「水と緑と詩のまち」です。風情溢れる建物や施設も多く、「SNS映え」する風景が広がっています。公園や美術館でひと休みしながら、レトロな街歩きを楽しんでみませんか。
  • コース:臨江閣、るなぱあく、中心市街地、アーツ前橋などを巡る行程

学生の活動の様子 学生の活動の様子 学生の活動の様子 学生の活動の様子