2020年6月22日
お知らせ

【学生の皆さんへ】証明書の発行についてのお知らせ(令和2年6月22日(月))

6月22日(月)から一部の授業について対面授業が始まります。これに伴い、証明書の発行方法について(1)事務局窓口に直接お越しいただく方法(2)郵送による申請方法のいずれかとさせていただきます。

(1) 事務局窓口に直接お越しいただく方法

以下の在学生は事務局窓口での申請・発行が可能となります。

・対面授業により入構する必要がある者

・学内施設や窓口を利用する必要がある者

※窓口の利用時は、感染防止のためソーシャルディスタンス(各自1~2m程度の間隔の確保)、手指消毒、マスクの着用等にご協力ください。

上記以外の学生で、証明書発行のため入構を希望する学生は

事前に事務局教務係証明書担当までメールにて入構希望日時を連絡してください。

至急必要な証明書の発行にとどめ,原則郵送での申請をお願いします。

・連絡先  kouza@mail.gpwu.ac.jp

・メールタイトル 大学入構希望(証明書申請/発行のため)

・メール本文   学籍番号・学部・学科・学年・氏名

希望入構日時(○月○日 ○時頃入構予定)

※こちらから返信は致しませんので、申請した日時にお越しください。

(2)郵送による申請方法

発行可能な証明書

〇在学証明書

〇成績証明書(GPA有り/無し)

〇卒業・修了見込証明書 ※卒業予定年次学生のみ対象

教員免許状取得見込証明書

健康診断証明書

〇その他証明書・外部書式の証明書  ※事前に事務局教務係証明書担当へお問い合わせください。

【発行日数】

原則として申請書を受理してから2日後(土日、祝日、年末年始を除く)の交付(発送)となります。英文証明書は1週間程度かかります。

【申込方法】

証明書交付願(在籍者郵送申請用).pdfをダウンロード

「証明書交付願」に必要事項を記入し、切手を貼った返送用の封筒(送付先住所および氏名記載済)、身分証明書(学生証や保険証等)のコピーを同封の上、事務局教務係証明書担当宛てお送りください。

(封筒に「証明書交付願在中」と記載してください)

※在学生は、発行手数料(400円)は不要です。

※証明書1種類につき発行部数=提出先件数です。(予備のための発行は認めておりません)

※提出先の名称はすべて具体的に記載してください。(企業、○○株式会社他2社のような記載方法では発行することができません)

<封筒・郵送料の目安> ※2019年10月1日郵便料金改定後の料金です。

和文証明書の場合:2通まで長形3号(定型)で84円、5通まで長形3号(定型)で94円

11通まで角形2号(定形外)で140円、17通まで角形2号(定形外)で210円

英文証明書の場合:2通まで角形2号(定形外)で120円、5通まで角形2号で140円

※送付期限や送付希望日時がある場合は、事前に事務局教務係証明書担当までご連絡ください。

また、証明書発行についてご不明な点等ございましたら、事務局教務係証明書担当までご連絡ください。