2021年2月19日

群馬県立女子大学第6期群馬学センターリサーチフェロー公開研究会(講演会)を開催します。

※事前申込期日を過ぎましたので、一般参加者の募集を締め切らせていただきます。

テーマ:地域史料の保存・公開・防災のいま

群馬学センターが推進する地域学研究の基礎資料のひとつに地域史料(地域や家庭に保存・継承されてきた民間所在の古文書・映像記録・仏像・石造物・民具など広義の歴史的資料)があります。

いま、こうした地域史料が、頻発する自然災害や様々な社会的要因によって、消失・散逸の危機に曝されています。このことを防止し、地域学研究の基盤を確立するとともに、基礎資料である地域史料を確実に後世に継承していくための諸課題について、実践的に考えます。

※本公開研究会は、第6期群馬学センターリサーチフェローの共通課題

「地域史料の保存・公開・防災に関する総合的研究」の一環として実施するものです。

※この研究会を一般の方にもオンラインで公開し、群馬の地域学にふれ、関心を持っていただく機会とします。

日  時:2021年3月6日(土) 14:00~16:30

内  容:〔講演1〕「群馬県立文書館の「県史収集資料」追跡調査について」

群馬県立文書館補佐・古文書係長 関口 荘右 氏

〔講演2〕「天明三年浅間災害関連石造物のウェブ公開」

嬬恋郷土資料館 館長 関 俊明 氏

※講演時間は質疑を含めて各60分を予定しています。

開催方法:オンライン(Zoomを予定)で開催

※講師とリサーチフェローは会場に参集して対面で研究会を行います。

※一般参加者は、事前に参加申し込みを行った上、ビデオアプリを介して参加をしていただきます。

※群馬県立女子大学は、現在、新型コロナウィルス感染予防のため、一般の方の入構はできません。

直接大学に来て、対面で講演を聴くことはご遠慮願います。

ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

主 催 等:主催 群馬県立女子大学

共催 群馬歴史資料継承ネットワーク(ぐんま史料ネット)

●参加方法:事前に参加申し込みが必要です。(当日のオンライン参加や対面参加は受け付けできません)

<参加申し込み方法>

①令和3年3月4日(木)までに群馬県立女子大学ホームページから参加者登録を行う。

② 参加を承認した申し込み者には、3月5日午前中にメールを返信します。

「接続方法」・「参加上のルール」、及び「講演・報告資料」がメールで送付されますので、

参加登録者はそれに従って、当日、サインインして参加することになります。

<参加申し込みフォーム>(Google Form)

※参加申し込みフォームが使用できなかった場合

次項を記載の上、群馬学センターのメールアドレスに送信をお願いいたします。

(参加を承認した申し込み者には、3月5日午前中にメールを返信します。)

①【必須】氏名(本名でお願いします。 記載例:群馬 花子)

②【必須】メールアドレス(「Zoom」の接続方法を受信可能なメールアドレスを記載。半角英数字。)

③【必須】現在お住まいの都道府県・市町村名(記載例:群馬県前橋市)

④【任意】郵便番号・ご住所・電話番号

(今後、はがき等で群馬学センター開催の講演会情報が知りたい方は④をご記入ください)

群馬学センターアドレス:gunmagaku-center21@mail.gpwu.ac.jp