2022年4月13日
課外活動

「イースターえいごお話会」にボランティアとして参加しました。

イースターえいごお話会 (2).jpgイースターえいごお話会 (1).jpg3月26日(土)に玉村町立図書館主催の「イースターえいごお話会」に国際コミュニケーション学部の1,2年生の3名がボランティアとして参加しました。未就学児から小学生の子供たちを対象に玉村町のALTの先生と一緒に英語の絵本の読み聞かせと英語の手遊びやビンゴをしました。英語の後に日本語でお話しするという形で読み聞かせをするため、事前に英語から日本語へ訳す作業も学生たちが工夫しながら行いました。手遊びやゲームも学生たちがアイディアを出し、イースターにちなんだ単語を選んで形にしました。

図書館の担当の方からも、学生がすばらしかったというコメントをいただきました。コロナ禍で様々な活動が制限される中、図書館の方々のご協力もあり、学生たちは有意義な時間を過ごすことができました。