2023年6月 5日

駐日ニカラグア共和国特命全権大使サンディ・アナベル・ダビラ・サンドバル閣下によるご講演

群馬県立女子大学では、「グローバル・シチズンシップ:大使リレー講座―SDGsの達成に向けて―」を開講しています。

この講義ではグローバル・シチズンとしての認識を育み、持続可能な社会を実現するために、国際機関や国家、非政府組織(NGO)などの各分野で御活躍されている有識者をお招きしてご講演いただいています。

2023年5月30日には駐日ニカラグア共和国特命全権大使サンディ・アナベル・ダビラ・サンドバル閣下をお招きして、「サンディーノ将軍のニカラグア:ニカラグアにおける女性の権利回復への進展と成果」をテーマにご講演いただきました。

IMG_5819★.JPG

ニカラグアの特徴や歴史的背景、とりわけニカラグアの国民的英雄であるサンディーノ将軍と、その理念が現在のニカラグアで果たしている役割についてお話いただきました。

そのうえで、ニカラグアのSDGsの達成への取り組みを、とくにジェンダー平等と女性のエンパワーメントの実現という観点から、具体的なデータを示してご説明くださいました。

学生からの質問もたくさん挙がって活発な質疑応答が行われ、充実した講演となりました。

ご講演の様子

IMG_5869★.JPG

IMG_5838★.JPG

今後予定されているご講演(※は公益財団法人五井平和財団様に共催いただいている回です。)

・フィンランド大使館広報部プロジェクトコーディネーター 堀内都喜子氏※

・駐日インド特命全権大使 シビ・ジョージ閣下※

・群馬県警察本部刑事部国際捜査支援分析課警視  田島康徳氏

・駐日スウェーデン特命全権大使 ペールエリック・ヘーグべリ閣下※