2022年10月 7日

群馬県立女子大学はハラスメント防止を宣言します。

群馬県立女子大学は、ハラスメント防止を宣言します。

群馬県立女子大学ハラスメント防止宣言

群馬県立女子大学は、本学のすべての構成員が互いの人権・人格を尊重し、協力関係を保持して、学修や課外活動を行い、教育・研究し、勤務することができるよう、良好な環境の維持及び向上並びに人権意識のさらなる醸成に向けて、全力で取り組むことをここに宣言します。

ハラスメントは、差別的又は不当に相手を不快にさせる言動等によって人権を侵害する行為です。相手に深刻な精神的及び身体的な苦痛あるいは不利益を与え、修学又は就業に当たって重大な影響を及ぼすのみならず、大学全体の環境悪化にもつながりかねません。

本学は、大学の構成員がお互いに人権・人格を尊重し、ハラスメント行為等の人権侵害が未然に防止されるよう、人権擁護の周知啓発を徹底するとともに、安心して相談できる体制の整備充実を図っていきます。なお、ハラスメント行為に対しては迅速かつ厳正に対処し、本学構成員の修学及び就業にふさわしい環境の確保並びに構成員の権利保護に取り組みます。

令和4年10月 群馬県立女子大学