2019年10月 7日

被災された志願者に対する入学試験料等免除の特例措置について

被災された皆様には、心からお見舞い申し上げます。

群馬県立女子大学では、被災者の経済的負担を軽減し、受験生の進学機会の確保を図るため、入学試験において、次のとおり入学試験料等を免除いたします。

◎入学試験料の免除を希望される方は、申請書類を出願の際に提出してください。

1.免除の対象者

・出願期限末日から前1年の間に災害救助法が適用されている地域で被災した志願者で、主たる学資負担者が死亡又は行方不明、失業された方並びに主たる学資負担者所有の居宅及び店舗等が罹災された方。

2.免除基準と申請方法

・免除基準(入学試験料)

入学試験料

全額免除

・「入学検定料減免申請書」及び「罹災証明書」の写しを、入学願書に添付して送付して下さい。

不明・失業

・「入学検定料減免申請書」及び事由を証する罹災証明書等の公的書類の写しを、入学願書に添付して送付して下さい。

3.免除について以下の事にご注意ください

・出願時に一度、入学試験料を納付してください。減免の決定を受けた方には、入学試験料を返還します。

・主たる学資負担者が罹災された方が対象となります。

・罹災証明にて主たる学資負担者所有の居宅と分からない場合(マンションなど)、それを証明する書類(コピー可)を添付してください。

・世帯主の名義のみ記載された罹災証明については受験者との関係を証明する書類(住民票など、コピー可)を添付してください。

相談等は随時承りますのでご連絡ください。

【問合せ先】

群馬県立女子大学 事務局 教務係(0270-65-8511)

◎合格者には、次のとおり入学金を免除いたします。

1.免除の対象者

・入学手続期限末日から前1年の間に災害救助法が適用されている地域で被災した合格者で、主たる学資負担者が死亡又は行方不明、失業された方並びに主たる学資負担者所有の居宅及び店舗等が罹災された方。

2.免除基準と申請方法

・免除基準(入学料)

入学料

全額免除

・「入学料減免申請書」及び「罹災証明書」の写しを、入学手続書類に添付して送付して下さい。

半額免除

全額免除

・「入学料減免申請書」及び事由を証する罹災証明書等の公的書類の写しを、入学手続書類に添付して送付して下さい。

3.免除について以下の事にご注意ください

・入学試験料の減免を申請した場合には、添付書類を省略できます。

・主たる学資負担者が罹災された方が対象となります。

・世帯主の名義のみ記載された罹災証明については入学者との関係を証明する書類(住民票など、コピー可)を添付してください。

・既に入学料を払い込んでいる場合は返還しますので、問合せ先に連絡してください。

◎激甚災害で罹災された方は、次のとおり入学直後の授業料を免除します。

1.免除の対象者

激甚災害に指定され、災害救助法が適用されている地域で被災した合格者で、主たる学資負担者が死亡又は行方不明、失業された方並びに主たる学資負担者所有の居宅及び店舗等が罹災された方。

2.免除基準と申請方法

・免除基準(入学直後の授業料)

授業料

全額免除

・「授業料減免申請書」及び「罹災証明書」の写しを提出して下さい。

半額免除

全額免除

・「授業料減免申請書」及び事由を証する罹災証明書等の公的書類の写しを提出して下さい。

3.免除について以下の事にご注意ください

・入学試験料又は入学料の減免を申請した場合には、添付書類を省略できます。

・主たる学資負担者が罹災された方が対象となります。

※授業料の減免申請書は、入学後に大学事務局窓口にてお渡しいたします。