2023年3月 9日
セミナー・講習会

"Think-About-the-Issue-Around-You" Seminar (外国語教育研究所)

外国語教育研究所では、高校生を対象に、「インプットの重要性を認識する」、「どうすればいい表現になるのかを検証する」、「細かな英語構造を考えながら丁寧にアウトプットする」ことの重要性を学び、今後の英語学習に活かすことを目的として、"Think-About-the-Issues-Around-You Seminar" という特別セミナーを3月8日(水)~9日(木)の2日間実施しました。42名の高校生(太田女子高校:19名、渋川女子高校:14名、渋川高校:9名)が参加しました。

8日(水)は、外国語教育研究所研究員がEnvironmental Issues、Identity、Stereotypesといったことをテーマにして、英語で授業を行いました。また、本学国際コミュニケーション学部 山岡健次郎先生から、国際・社会問題だけでなく、大学で学ぶことの意義などについての講義も受けました。9日(木)は、英語研修の後、グループごとに、課題解決に向けディスカッションを行い、この2日間で学んだことを英語で発表しました。

「もっと英語を勉強して、話せるようになりたい」、「自然科学の分野を英語で勉強してとても新鮮だった」、「グループで発表準備を行い、他の学校の人たちと議論できて楽しかった」など、多くの気づきや発見のあるセミナーとなりました。

今後も外国語教育研究所では、積極的に高等学校との連携を深め、人材育成に寄与してまいります。

---------テンプレートここから---------

研究員による英語研修

国際コミュニケーション学部 山岡先生による特別講義

---------テンプレートここまで---------