2024年6月 7日

駐日ジョージア特命全権大使 ティムラズ・レジャバ 閣下にご講義をいただきました!

群馬県立女子大学では、「グローバル・シチズンシップ:大使リレー講座-SDGsの達成に向けて-」を開講しています。
この講義ではグローバル・シチズンとしての認識を育み、持続可能な社会を実現するために、外交の第一線で活躍している駐日大使、外交官、国際的な支援活動をしているNPO、NGOのリーダーやSDGs (Sustainable Development Goals) に関連して活動されている外部講師をお招きしてご講義をいただいています。

2024年6月4日、駐日ジョージア特命全権大使ティムラズ・レジャバ閣下をお招きしてご講義をいただきました。

★IMG_0117.JPG

ティムラズ・レジャバ大使閣下ご自身の日本および群馬県との関わり、ジョージアへの理解を広めるための様々な試みについてお話しくださいました。また、女性の活躍や寛容な国民性、ジョージアの宴会文化スプラと日本の茶道の共通性などを豊富な資料を用いてご紹介いただき、ジョージアの歴史、文化、地理などを分かりやすく学ぶことができました。

学生からの質問も多数あり、活発な質疑応答が行われ、充実した講義となりました。

★IMG_0133.JPG

次回の大使リレー講座は、6月25日、駐日イエメン共和国特命全権大使 アーデル・アリ・アハマド・アル・スナイニー 閣下のご講義です。
一般の方も参加することができます。是非お申込みください。(定員先着20名)
お申込みはこちらからお願いします。