国際コミュニケーション学部

グローバル社会システム課程

【 Department of Global Social Systems 】

学びのTOPICS

13国ビジ_授業1_1122_076-s.jpg

学びのPOINT(3つのモジュール)

グローバルビジネス・モジュール

国際経済やグローバル経営などの専門知識を身につけ、グローバルビジネスで活躍できる能力を養うモジュールです。経済のグローバル化、ヒト・モノ・カネの国境を越えた動きが一層進展する新しい時代のニーズに応える多彩な科目を設けています。

・ミクロ経済学
・マクロ経済学
・国際経営学
・経済政策論
・国際観光論
・経営管理論
・アジアの経済とビジネス
・ダイバーシティ・マネジメント
・マーケティング論
・財政学

社会システム・モジュール

戦争や災害、貧困といったグローバル社会の複雑で多様な問題について、多角的に分析する力を養うモジュールです。国際関係、移民・難民、国際法、経済開発などに関する科目を豊富にそろえ、理論や政策を学びながら、国際社会に貢献する力を培います。

・国際安全保障論
・開発経済学
・国際法
・グローバル社会論
・移民・難民論
・国際関係論
・多文化社会論
・アジア・太平洋の国際関係
・国際機構論
・グローバル・ガバナンス論

ヒューマン&データ ネットワーク・モジュール

経済やビジネス、人的マネージメントにおける現代の課題を、データを用いながら科学的に考察する力を養うモジュールです。統計処理やスクリプト記述、英語でのビジネススキルなど、DX時代の実践力を鍛えることができる科目も擁しています。

・データサイエンス
・データベース・プログラミング
・人間行動と情報
・実験行動経済学
・経営心理学
・社会科学実験法
・Business English
・English for Travel & Tourism

企業と社会課題に取り組む

企業から提示された具体的な課題に対して学生の視点から問題解決のアイデアを提案します。現実社会の問題にグループ単位で取り組み、大学で学習した専門知識の実践的な活用を目指します。

地域社会と連携して学ぶ

プロジェクト学習として、地域の自治体や高校、NPOなどと協力してSDGsなどに関連した学習に取り組みます。小グループに分かれて、様々なコミュニティの抱える問題の調査と分析を行います。